Приветствую, уважаемые Коллеги!
Занимаясь определёнными исследованиями в области магии и сталкиваясь на различных ресурсах в сети с обсуждениями вопросов создания тех или иных предметов силы - амулетов, талисманов, артефактов и т.д., часто приходится наблюдать картину из разряда: "хочу сделать посох, дайте ритуал...", "пойди ночью в полнолуние на 13 могилу и т.д.". Как правило, ценность подобного рода обсуждений стремительно приближается к нулю. Причиной тому является банальная непроработанность предлагаемых вариантов действий, как и непроработанность самой цели этих действий.
Позволю себе напомнить, что каждое заклятье, каждое магическое действие всегда имеет определённый результат: щит будет защищать от магических или физических нападений, боевое заклятье призвано нейтрализовать противника, гипноз - подчинит волю реципиента и т.п.
Применительно к предметам силы принцип конкретности результата также сохраняется. При создании любого артефакта, амулета, талисмана, зелья и т.д. мы всегда достаточно чётко осознаём цель, для которой это делается. Конечно, цель может быть достаточно широкой и абстрактной - например, создание источника стихийной энергии Воды и усилителя заклинаний соответствующей стихийной школы. Тем не менее, даже при такой достаточно широкой постановке задачи всегда существуют границы её применимости.
Таким образом, целеполагание - первый и один из наиболее важных шагов при создании предмета силы (как и при заклинательстве вообще).
Однако я забежал немного вперёд...
Мой уважаемый коллега, магистр Аргал (Хёггвард) достаточно активно пропагандирует и сам использует идею разработки Технического задания при начале работ или исследований в области магии, в том числе при разработках предметов силы. Так или иначе, с теми или иными поправками этот же подход используют многие другие серьёзные практики оккультных дисциплин. С чем это связано?
Магия - явление многогранное и интегрирующее в себе знания и достижения многих областей человеческого знания. По сути, магические аспекты распределены в системе восприятия человека по разным областям или аспектам этого восприятия. Соответственно, для эффективного применения магических знаний необходим целостный системный подход, который позволял бы, с одной стороны, вычленить для работы и обработки нужные элементы системы, а с другой - интегрировать результаты обработки обратно в систему.
Именно поэтому любая разработка, исследование или эксперимент начинаются с проработки "Технического задания" (оно не обязательно будет называться именно так, но эта стадия всё равно так или иначе реализуется при серьёзном подходе к работе).
Как же составить это пресловутое ТЗ на предмет силы? С чего начать и что оно должно включать?
Начало и специфику ТЗ задаёт сама постановка задачи, уже упомянутое целеполагание. Далее фиксируются наиболее принципиальные моменты, которые практик усматривает при начале разработки или исследования - стадии процесса, источники энергии, блок-схема предмета силы, факторы, усиливающие или ослабляющие эффект предмета силы, "защита от дурака", способы проверки промежуточных и окончательных результатов разработки или исследования, используемые материалы, источники информации; гипотезы и теории, используемые при создании предмета силы или в ходе исследования; возможная литература и источники (если есть) и т.п.
Каждый из этих моментов - отдельный раздел ТЗ, а само ТЗ в этом случае становится уже определённым руководством к действию, очерчивающим круг проблем, вопросов и прикладных задач, с которыми придётся столкнуться и которые придётся так или иначе решить.
Резюмируя сказанное, в качестве рекомендации при разработке предметов силы (проведении исследований и экспериментов) можно предложить использовать примерно такую систему разработки "технического задания":
1. Цель или задача;
2. Общее описание предмета силы, сути исследования или эксперимента;
3. блок-схема предмета силы - что из себя предмет силы представляет как функциональная структура (какие блоки за что отвечают и почему);
4. стадии изготовления предмета силы (стадии проведения эксперимента или исследования);
5. источники энергии, обеспечивающие работу предмета силы;
6. факторы, усиливающие эффективность предмета силы;
7. факторы, снижающие эффективность предмета силы;
8. теоретические модели, концепции и гипотезы, используемые при создании предмета силы;
9. используемые материалы для предмета силы;
10. способы и методики проверки эффективности промежуточных результатов разработки и самого опытного образца предмета силы (окончательного варианта)
С уважением,
Акерон