За минувшее время мой подход к передаче знаний достаточно сильно изменился - сейчас я и коллеги "преподаём", если так вообще можно выразиться, только магистрантам... Я не вижу смысла в широком распространении своих выкладок на те или иные базовые темы, а магистрантов по большей части мучаю на предмет формирования у каждого из них своей собственной мировоззренческой системы и своего собственного стиля магии. Сами понимаете, процесс этот длится годами (собственно, большинство магистрантов пару лет назад были просто подопытными кроликами - студентами Гильдии), и этот процесс требует индивидуального подхода, что подводит к проблематике ограниченности числа магистрантов. Это что касается формального критерия допуска.
Чаще всего я отказываю интересантам по формальной стороне, не влезая в дебри выяснения соответствия остальным критериям - жалко времени на пустую и безрезультатную в итоге деятельность.
Здесь я должен пояснить один важный момент - практика выработала у нас презумпцию пустой траты времени. Это значит, что если меня или кого-то из Коллег начинает спрашивать с той или иной степенью настойчивости очередной "искатель", жаждущий познаний в области магии, то мы относимся к этом вопрошающему как к очередному праздному зеваке, которому приспичило поиграться в "магоколдунство" потому, что звёзды крестом в небе встали... Разумеется, тратить своё время, внимание и силы, а также делиться даже самыми простыми наработками с таким интересующимся нет никакого желания, да и бессмысленно это с нашей точки зрения. А так уж получилось, что чем дальше улезаешь в бескрайние топи магии, тем более прагматично относишься к трате собственного времени и внимания. Отсюда и отношение: если спрашивает очередной человек на предмет обучения, то это просто праздный зевака и недалёкий проходимец, пока не будет доказано обратное.
Конечно, это не распространяется на людей с Предназначением или тех, на кого нам прямо указывают Силы или Система. Однако данное исключение только усугубляет общее правило: если ты не доказал, что ты - не проходимец, значит, ты - проходимец...
Объективный критерий:
так или иначе в процессе наших с коллегами изысканий мы пришли к пониманию, каков должен быть минимальный уровень заинтересованного в магистратуре Гильдии. Требования в общем-то просты:
1 - достаточно высокая степень эрудированности в естественных, точных и гуманитарных науках (физике, химии, биологии, медицине, психиатрии, психологии, математике, истории, культурологии и т.д.); мы не требуем, чтобы интересант был дипломированным специалистом, а уж тем более имел учёную степень во всех этих областях знаний, но очень важно, чтобы он понимал концепции и терминологию соответствующих наук и мог применять научную теорию на практике... Проще говоря, для нас важна соображалка и тяга к знаниям... По части эрудированности, кстати, мы в своё время сделали простенький проверочный тест, но даже на него народ умудряется ответить с критическим числом ошибок, набирая менее 1/2 максимального числа баллов оценки;
2 - хотя бы начальный системный статус, т.е. способность интересанта осознанно вычленять ключевые события в той или иной событийной последовательности (от сюжета романа до текущих подвижек геополитики) плюс способность если не влиять, то хотя бы понимать как можно повлиять на изменение соответствующих событий для достижения конкретного результата с минимальными затратами и потерями;
3 - понимание интересантом особенностей системного статуса - решение задачи: "дано: ты обязан всегда двигаться вперёд, но при этом тебе под угрозой уничтожения запрещено двигаться вперёд, назад, вправо, влево, вверх, вниз, наискосок, а также стоять на месте... Как соблюсти все условия?" В идеале конечно интересант должен не просто решить эту задачу умозрительно, но и найти решение её на практике, в процессе своей обычной жизни, т.к. задача эта из обычной жизни, продиктована необходимостью выживания фактически... однако такой уровень понимания мы не требуем на начальной стадии, по крайней мере пока;
Субъективный критерий:
как показала лично моя практика, очень важно хотя бы пару раз пообщаться с соискателем вживую, напрямую без посредства телефонов, скайпа и прочих "прослоек". Вероятно, происходит некоторая синхронизация в этом случае, что как минимум упрощает взаимодействие и позволяет, по крайней мере говорю со своей стороны, тоньше чувствовать нюансы менталитета коллеги, а потому точнее настраивать механизмы передачи нужной информации.
В принципе с этим-то как раз особых проблем нет, и я, и Коллеги достаточно часто выезжаем за пределы Питера и Ленобласти в разного рода экспедиции... многие из этих выездов не шибко закрыты - мы их просто не афишируем по некоторым сугубо организационным причинам.
К тому же я как следящий за деятельностью "Космопоиска" стараюсь не пропускать их ежегодные слёты - или общий, который они проводят обычно в начале мая под Москвой, или слёт Северо-Западного регионального отделения (проводимый обычно в Ленобласти, в этом году пройдёт ориентировочно 22-23 июля, насколько я знаю). Так что выловить меня или кого-то из моих коллег для живого знакомства не составляет труда, стоит только вознамериться.
Вероятнее всего всё вышесказанное Вас озадачило или разочаровало, но таков текущий подход у меня и у других магистров Гильдии. Причины этого подхода имеются, и он сформировался методом проб и ошибок в процессе оптимизации целей, задач, средств и отношений. В конце концов, обучение нужно ведь не нам с Коллегами, а потому пусть те, кто в нём заинтересован и изыскивают пути... а мы тем временем будем заниматься своими более срочными и более важными делами...
И хотя, конечно, у Гильдии всегда была и будет потребность в квалифицированных "кадрах", мы в первую очередь ориентированы на качество подготовки членов Гильдии и именно через эту призму рассматриваем любого, кто претендует на обучение в любой форме.
Надеюсь, я ответил полно на Ваш вопрос и разъяснил ситуацию.
Если Вам заблагорассудится, можете свободно цитировать этот ответ где хотите и как хотите, я, пожалуй, даже выложу его общеустановочную часть в открытом доступе для неопределённого круга лиц - глядишь, меньше людей будет доставать меня в переписке типовыми вопросами и пытаться вести диалог в неконструктивной манере.
С уважением,
Акерон