Уважаемый Акерон, есть вопрос в виде мнения. Если не прав, поправьте.
Вы верно описали оба варианта. Но я позволю себе отметить два интересных момента.
1. Зарубежная пресса.
В принципе, я вообще читаю зарубежную прессу. Во время событий в Киеве, а потом и вокруг Крыма, я отметил высокий всплеск активности на иностранных Интернет-изданиях российских комментаторов. Причём немалая часть комментариев было просто "прогнана" через Гугл-Переводчик. По своей работе я часто читаю комментарии обычных англичан, американцев, они так не пишут.
Вся риторика сводилась к тому, что в Украине возрождается фашизм.
Совершенно неверный посыл. Во-первых, нынешняя Европа и США, в большинстве своём, склоняется или к правой стороне политики, или к социализму. В отличие от нашего населения, западное сообщество политически более определившееся. Во-вторых, это совершенно не касалось т.н. "антиглобалистов" и прочих "анархистов". То есть тех, кто выступает против экономических и политических объединений. Со всех сторон это было мимо. И отзывы реальных англичан, не в комментариях, были очевидны. В третьих, для достаточно болього количества людей это всё далеко и не с ними.
Конечно, попадалась пропаганда и с украинской стороны. И, для западного обывателя она была, если так можно выразиться, понятнее.
То есть, пропаганда, в ключая известный канал РТ (Раша тудэй), для Западавышла не очень продуманной.
Это чисто "технический" момент, который следует учитывать. Потому что и Россия, например, достаточно неоднородна.
2. Из личного скромного опыта возникает вопрос. А нужно ли "воздействовать" на население? С позиций власти, понятно. А с позиций мага?
Для мелких "пакостей" стратегия воздействия на обывателей верна. Но что, если воздействовать непосредствено на власть? В этом и заключается мой вопрос.
Что если сразу выйти на те самые вычислительные мощности?
Ведь, объективно, в России население мало что решает. При внешнем одобрям-с, как говорит один мой знакомый, всё это не больше, чем лишний повод выпить. Более того, большинство людей без государства ни на что не способны.
Конечно, нужный вирус запущенный самой властью и за её ресурсы, будет очень эффективным. Я бы сказал, на 100 % эффективным.
Сейчас мне особенно нравится риторика о санкциях, как пострадает Запад от разрыва экономических отношений с РФ и т.п. Не вдаваясь в подробности, для любого очевидно, что чем больше о чём-то говорят, тем меньше оно имеет отношение к реальности.
И самое смешное, что санкции Запада дествительно не повлияют на жизнь, "благосостояние" большинства граждан.
Иными словами, очередной трёп на патриотическую тему. Очень слабое место.
Уже делался лёгкий эксперимент по вбросу, который дискредитирует власть (собственность за границей, богатство и роскошь).
Имелось два эффекта. Активация троллей, как провласных, так и оппозиционных. Кстати, ещё один слабый момент. Очень часто наёмные тролли своей шаблонной риторикой, флудом и нецензурщиной попросту разрушают вирус основного материала. Они элементарно забирают внимание на себя. Отмечу из личного опыта, ресурсы с отключёнными комментариями работают лучше.
Но было заметно, что вирус "сработал" на обычных.
Также, в порядке эксперимента, вбрасывалась полная поддержка того, что санкции Запада ударят только по Западу. Хех, кроме ура-патриотической реакции был и обратный эффект. Мол, слишком уж хорошо и что-то не так.
Как говорится, в обоих случаях "еды" было предостаточно.
Второй эксперимент был также видоизменён. Мол, санкции не ударят, потому что власть вывела свои сбережения из Западных банков. Для обывателя это оказалось тонким, но вполне очевидным. И у большинства обывателей это вызвало неприятную, несколько обратную реакцию. Не совсем патриотическую.
Но если возвращатья к теме вирусов, то я бы использовал три: мусульмане, мигранты и угроза терроризма. Почему?
Всё очень просто. Риторика власти направлена на, скажем так, национальную самоидентификацию да ещё и на религиозной почве. А в реальности мы видим совсем другое. Уже видел приятную нарезочку выпускного из питерского университета МВД, где те же российские граждане, но немного другой внешности, лихо празднуют, оттеснив т.н. "исконную" часть курса на задний план. Думаю, несложно догадаться, что хотел сказать и показать автор видео.
Ну и жизнь, личная безопастность является базовой потребностью не смотря на наплевательское отношение к своей жизни самих граждан. Одно дело завернуться пьяным под колёсами поезда или заснуть на морозе, или из-за собственной глупости попасть в ДТП. Другое дело, стать жертвой террористического акта. Хорошо помню, как после событий в московском метро гудел Рунет. "Я там мог ехать", "Я там проехал за 2 часа до этого". "Я сегодня собирался там ехать", ААААА.
Но вопрос по иному уровню "вброса" остаётся открытым. Что если вбросить через уже созданный и эффективно работающий канал? Да, можно использовать слабости риторики, но это всё равно не то.