Форум Акерона (новый)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Акерона (новый) » Архив объявлений » О методах "обучения" (мысли по формированию)


О методах "обучения" (мысли по формированию)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уже довольно давно обдумываю методики обучения магии в Гильдии и, с учётом практических реалий, всё более и более прихожу к жёсткой модели преподавания, похожей во многом на описанное в прилагаемой цитате.
В конце концов задачи и опасности, с которыми сталкивается маг, не менее серьёзны и смертоносны, чем задачи спецназовца-разведчика... Только у ГРУ-шников эти задачи проистекают из реалий этого мира, а в случае мага источником большой "опы" может быть не только реальность мира "Земля", но и ещё хренова туча других подводных камней...

Ну а теперь цитата с описанием методов:

цитата

"В спецназ попадают призывники с пометкой: “Годен к ВДВ”. Это физические кондиции чуть выше среднего (рост не имеет значения) и (желательно) хотя бы первый разряд по военно-прикладному спорту: бегу, парашютному спорту, стрельбе или рукопашному бою. Ну а так как главная задача ГРУ — это разведка, а основная мышца разведчика — голова, то приветствуется, если прокачал ее в школе, колледже или институте. Кроме того, спецназовец должен обладать пятью основными качествами.
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ ведет историю с 1918 года. Занимается всеми видами разведки в интересах Вооруженных Сил — агентурной, космической, радиоэлектронной. Численность и бюджет засекречены.
Спецназ ГРУ создан в 1950 году, задачи подразделений — ведение разведки в глубоком тылу противника, контрразведка, диверсионная деятельность, уничтожение террористов. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне и в операциях на территории Чеченской Республики. На данный момент — самая закрытая и, возможно, сама боеспособная единица ВС РФ.

Осторожность

У разведки есть право отбора солдата из любой части. Когда мы набираем солдат в спецназ, обязательно задаем бойчине вопрос — что ему нужно в спецназе? Если хочет стать Героем России — высылаем к такой-то матери. Нет, он точно станет героем, но посмертно. И похоронит вместе с собой всю группу. Безбашенность нужна, только когда прижали к стене. Тогда с криком “Ура!” взял автомат и побежал умирать. Победа — это когда ты тихо выполнил задачу и вернулся живым.
Попавшему в спецназ солдату с первого дня начинают вбивать в голову (словами, руками, ногами) главную заповедь: ты круче всех. Это важный момент психологической подготовки. И ты в это поверишь. Если нет — отправят служить в пехоту. Ты круглые сутки стреляешь, бегаешь как лошадь, тебя постоянно бьют. Бьют не в смысле дедовщины и беспредела, который творится в армии. Никаких “принеси-подай” нет. Просто ты по казарме передвигаешься, как по вражеской территории. Либо затрещину отвесить могут, либо кровать заминируют — поставят растяжку, либо удавку на шею прикинут. Такие у нас шутки. Это нормально. Это заставляет тебя думать, слушать, смотреть, быть в состоянии боеготовности. Трогать незнакомые или в принципе яркие вещи отучают быстро: вот лежит на столе брелок с ключами, а под ним самодельное взрывное устройство, схватил ключи — можешь остаться без руки. Через полгода службы у тебя не то что глаза на затылке вырастают, ты даже спишь так чутко, что от одного взгляда на тебя просыпаешься. Я до сих пор просыпаюсь.

Выносливость

Хлеб десантника — это его ноги. Потому что с того момента, как группу разведки засекли, по статистике, через 6 часов ее догонят и уничтожат. Выдохся? Остаешься прикрывать всю группу. Знаю случай, когда в боевой обстановке парень сказал, что больше не может бежать. Ему оставили почти все боеприпасы и побежали дальше. Вот так и становятся героями. Ты не обязан быть мастером рукопашного боя, но бегать ты должен, как скаковая кобыла.
Первый месяц в спецназе боец спит 4 часа — меньше нельзя по уставу. Остальные 20 часов он вкалывает. В 6 утра подъем. Спокойно дают встать, умыться, сделать растяжку. Не надо верить фильмам, нет никакой спешки в духе “привести себя в порядок, пока горит спичка”. Потом — надели ранцы и побежали. Лениво, главное, не переходить на спортивный шаг. Лениво — не значит спокойно. Командир постоянно дает вводные задания. То у нас засады, то стрельба, поэтому бег всегда в рваном ритме: с кувырками, переползанием, ходьбой гусиным шагом. После пробежки — физподготовка, тактико-специальные занятия, рукопашный бой. И так каждый день.
Выносливость и устойчивость психики у бойца, который соизволил служить в спецназе ГРУ, проверяют “на скачках”. Скачки выглядят так. Группу солдат загоняют в лес на 7-8 дней без провизии. Командиры, которые меняются каждые 12 часов, гонят солдат по лесу и не дают им спать вообще. До потери сознания, рвоты и прочих радостей. Кто не выдержал — отправляется “за забор”, то есть в строевые войска. Таким образом отсеивается много народу. Скачки проводятся каждые полгода, это что-то вроде экзамена.

Решительность

Когда во время выхода в лес группу новобранцев начинают расстреливать из кустов холостыми патронами, среди бойцов начинается паника. Это излечимо. Лучшее лекарство от паники — занятия по рукопашному бою. Бойца одевают в защиту, ставят против на порядок более сильного и опытного бойца — и бьют. Так формируется бойцовский характер и решимость идти до конца. Не путай это с неуставными отношениями, солдату всегда дают возможность отбиваться. Даже так: солдат, который не отбивается, — отправляется “за забор”. Особенность рукопашного боя спецназа в том, что любой поединок сводится к одному — уничтожить противника. У нас не операции по задержанию опасных преступников, у нас война. Отсюда девиз спецназовца: “Голыми руками дерутся только идиоты”. Первым делом солдат учат использовать подручные средства: автомат, нож, палки, камни, обломки бутылок, куски стекла, плотно свернутой газеты. Вот сейчас мы сидим с тобой в кафе, разговариваем. Передо мной два смертельных оружия — моя пивная кружка и твой чайник чая. Я сначала обварю тебе лицо чаем, потом ударом в висок пробью тебе этим чайником голову. С кружкой еще проще: разбиваешь ее об стол и отбитым краем перерезаешь шею. У нас одна задача — нанести смертельные ранения, а это как раз область головы и шея.
И уже потом, когда освоили все предметы первой необходимости, тренируется очень компактный набор ударной техники.
Помимо рукопашного боя в спецназе есть целый ряд “упражнений на дерзость”. У нас в части, например, применяли упражнения с крысой. В умывальник запускали большую крысу и закрывали вместе с ней голого бойца. Задача такого свидания — придушить крысу. Когда крысе некуда деваться, она начинает атаковать. И это настоящая жесть. Короче, если сможешь ее прибить голыми руками, уже никакой человек тебе не страшен.

Агрессия

Главное в солдате — агрессия. Спецназовец боится сержанта сильнее, чем врага. И к врагу бежит с четким желанием сожрать его. Во время занятий по рукопашному бою без крови не обходится. Сержанты осознанно наносят бойцу травмы. Боец должен привыкать к крови, скажем так, сатанеть. Ты, наверное, привык заниматься а спортзале под энергичную музыку? Для бойца лучший саундтрек — трехэтажный мат его командира. В состоянии такого жесточайшего прессинга чувства обостряются так, что все вложенное в солдата за полгода остается с ним на всю жизнь. Это вам не 15 лет в лайт-режиме ходить на тренировки, а потом стать чемпионом мира. Десантника погружают в состояние войны и дают чувствовать реальную угрозу жизни — и в этом его преимущество. Вот вам ответ на вопрос, какого черта, чтобы угомонить трех пьяных десантников, вызывают роту ОМОНа. Секрет в психологической готовности убить человека.
Тут, конечно, есть важная социальная проблема. Объективно, чего нет в нашей стране, так это центров реабилитации после армии. Свою задачу мы выполняем, подготавливаем бойца, он проходит службу, но, вернувшись домой, не может адаптироваться к мирной жизни.

Чистоплотность

В спецназе паранойя по поводу гигиены. Поскольку разведка постоянно вне пункта дислокации, бойцы обязаны держать себя в чистоте в любых условиях. Любой боец, прибыв в расположение, первым делом должен постирать форму и переодеться в чистое. В каком бы дерьме ты ни ползал, будь добр по выполнении задачи привести себя в порядок. Я не помню, чтобы кто-нибудь из наших бойцов когда-нибудь болел. Видимо, это тоже из-за психологического настроя. Была история, когда мне, еще молодому солдату, на тренировочном выходе случайно рассекли гранатометом голову. Меня, раненого, всего в грязи, тащили два часа по болоту. Вышли к реке, помыли голову, перевязали — и все, никакой тебе заразы. Вопреки логике, не болеет солдат — никогда! "

(Источник цитирования: http://nnm.me/blogs/Dmitry68/trenirovka … gru/page3/)

+1

2

Прямо боевая магия получается...

В указанной цитате замечено, что это специфика. То есть, для разведчика это выполнить задание, нужна физическая и психологическая выносливость.

Исходя же из специфики магии, задачи несколько иные. Поэтому аналогия не совсем соответствует. Да и курс реабилитации сам собой напрашивается.

Другое дело, жёсткость обучения действительно необходима. Но с учётом специфики "мажеской" жизни. ИМХО, главное, это умение включать мозги и мышление.

0

3

Коллега, я просто отталкиваюсь от практики своей и других членов Гильдии - приходится быть готовым ко всему, всегда и в любом состоянии духа, разума и тела.... плюс ко всему - чем глубже залезаешь в дебри настоящей магии (не проторенных путей, которые постепенно рушатся в наше время), а в чистую магию, ту, что практиковали лет этак 600 тысяч назад в этом мире, тем справедливее становятся методы очень жесткого магического тренинга. Так что это даже не требование соответствия уровню "элиты", сколько требование выживания и техники безопасности...

Вон взять тот же ритуал получения системного статуса - система начинает соискателя закидывать очень индивидуальными и весьма неприятными испытаниями, решение которых не вписывается вообще в логику людей. И тут ты либо приспосабливаешься и подстраиваешься, чтобы найти нужный выход, либо идёшь в расход не по воле кого-то конкретно, а в силу "профнепригодности" к решению тех задач, на которые замахнулся... а ведь системный статус - это только первая, незначительная ступенька...

0

4

Я совершенно не спорю, уважаемый Акерон. В принципе, если хорошо вспомнить, то "жёсткие модели" обучения применяются и в обычной образовательной системе. По крайней мере, я с такими сталкивался. И принцип, тяжело в учении, легко в бою, весьма успешно показал себя даже на гражданской работе, когда я 19-летним пацаном стал бригадиром аварийной бригады смены.
Не скрою, я был благодарен тем преподавателям, которые использовали самый жёсткий подход, причём не только в практических, но и теоретических знаниях. Они учили использовать свои знания, приспосабливать мышление таким образом, чтобы в ситуации жёсткой, в условиях дефициа времени принимать самые эффективные решения.

А вот второе образование, которое давалось преподавателями "так сяк", на практике постоянно приводило к не самым лучшим последствиям. Я бы назвал это ничегонеделаньем по сути.

Поэтому, лично я, скорее "ЗА". Но с поправкой на специфику "чистой магии" и магии вообще. То есть, жёсткая модель должна быть заточена под задачи и сам принцип жизни мага.

0

5

Поэтому, лично я, скорее "ЗА". Но с поправкой на специфику "чистой магии" и магии вообще. То есть, жёсткая модель должна быть заточена под задачи и сам принцип жизни мага.

В точку, Коллега!  :glasses:

0

6

Akeron написал(а):

Свою задачу мы выполняем, подготавливаем бойца, он проходит службу, но, вернувшись домой, не может адаптироваться к мирной жизни.

Это главная проблема. Если требуются болванчики, которых нужно натаскать - нет проблем методики можно разработать хоть с нуля. А вот когда нужны те, кто эти методики разрабатывает, то тут нужна не отбитая голова. Которая в случае с бойцами невозможна. Десантуре и оперативникам ГРУ заказана дорога в высшее военное командование, генералов не дают, если кто не знал. Потому как это бойцы - фактические пушечное мясо, которое натаскивают на сделай или умри. Такие ребята нужны, но надеюсь ты не видишь нас (меня) в их числе.

Отредактировано Jalrax (2014-03-07 04:59:38)

0

7

Дело в том, уважаемый Jalrax, что из магии нельзя "вернуться домой". Хотя, в принципе, я понял о чём Вы написали. Увы, тут однозначного ответа быть не может. Кто-то станет пушечным мясом, кто-то оперативным офицером, а кто-то и генералом.
Впрочем, я об этом писал. Разнятся цели обучения, что не отрицает применения методик "жёсткого" обучения.

0

8

Потому как это бойцы - фактические пушечное мясо, которое натаскивают на сделай или умри. Такие ребята нужны, но надеюсь ты не видишь нас (меня) в их числе.

Джалракс, тебе прекрасно известно, как именно я вижу любого из своих магистрантов, ныне выпускников уже... Мне кажется, ты слишком сильно акцентируешь внимание на буквальном смысле текста, а не на идее, стоящей за ним... В магии болванчиков быть не может по определению, только разве что в качестве расходного материала, - но тратить время и силы, чтобы за несколько лет проклюнулась горстка "болванчиков"... я нахожу это крайне расточительным и неэффективным. Такой же позиции придерживаются и другие коллеги - члены Гильдии. Мы предпочитаем прагматичный подход по максимуму.

Другое дело, что любой из обучающихся в магистратуре должен быть на голову выше и значительно могущественнее не только людских магов (всяким там последователей Традиции и т.п.), но и ряда практиков, давно переросших человеческую форму сознания, плюс надо быть  нечеловечески, буквально дьявольски  изворотливым - это вопрос выживания... Это тот минимум, который требуется для успешного получения системного статуса. В отличие от того же Аргала, ни я, ни мои коллеги не можем позволить себе пускать в расход "личный состав" - и дело тут не только в "высокой политике" и интересах Гильдии в целом, причины лежат гораздо глубже и упираются в закономерности функционирования самого конгломерата миров и того вектора, который сейчас наметился и, общими усилиями, закрепился...

Насчёт же методик "жёсткого" обучения: ты, я полагаю, уже знаком с перипетиями запущенного ритуала Испытания... Фактически, это как раз штука из разряда "жёсткой проверки", только проводим её не мы лично  :glasses: А вообще, как показывает практика, сколь бы то ни было эффективно можно продвинуться только когда над тобой висит тот или иной дамоклов меч, он заставляет шевелиться и развиваться, а не впадать в спячку (что мы все периодически любим делать  :crazy: )... К тому же, чем глубже погружаешься в сферу магического, тем больше всяких опасностей возникает, которые того и гляди обрушатся, если сделаешь неверный ход... разумеется, проходящий подготовку, должен быть готов к тому, что вообще нельзя или очень сложно предсказать. В этом и смысл ужесточения... Впрочем, голову никому никто отбивать не собирается, по крайней мере, с использованием средств, доступных простым смертным... насчёт магии однако всё с точностью до наоборот - устроить болезненную пакость коллеге, чтобы не расслаблялся, это святое! Особенно в целях обучения...

К тому же не забывай, в чём состоит втупительное испытание в Гильдию ;)

0


Вы здесь » Форум Акерона (новый) » Архив объявлений » О методах "обучения" (мысли по формированию)