Здравия, Коллеги!
Старая песня на новый лад.
Как некоторые из вас наверняка знают, я уделяю некоторое внимание рунам, хотя и не в том варианте их использования и применения, как это "общепринято". Магистранты, к примеру, знают, что метод мой более что ли... математичен. В своё время коллега Аргал (он же Хёггвард) мне все уши прожужжал, что они мол со своей группой ломали футарк и вскрыли в нём более 1,5 миллионов неизвестных рун. Год назад дошли руки и у меня самого до рассмотрения этого пласта "начертательной магии"...
При подробном просмотре бросилось в глаза несколько критичных, на мой вкус и взгляд, моментов:
1. футарк представлен только 3 аттами второстепенных, по своей функции богов - Фрейра, Хеймдалля и Тюра;
2. сами атты явно не полные, недостаёт некоторых рун... только вот каких?! Кысь, помнится, достроила со своей группой, футарк до 27 рун - по одной "зеркальной", оборотной руне для каждого атта... Однако подход этот, как мне показалось, в значительной мере искуственнен, в силу третьего момента... (впрочем, идея про кратность кубу 3-х мне показалась небезынтересной)
3. рунический строй каждого из аттов производит впечатление мешанины, лишённой стройности и внутренней логической или если хотите - математической связности. Однотипные по сути руны распиханы в разных местах строя так, что нарушается общее единство всего массива, матрицы данных.
Зацепку для решения возникшей задачи я лично усмотрел в установлении связи между божествами скадинавско-германского пантеона, их функционалом, предполагая, что для каждого из богов должен существовать свой рунический атт, сформированный на основе индивидуальной графической маски.
Соответственно, пока члены Научной ветви Гильдии заняты расчётами интегралов, чтобы померять ими богов скандинавского пантеона и их функционал, у нас на повестке дня стоит и более общий вопрос - сколько вообще этих самых богов, как их звать, каков их функционал.... Оценка функционала нужна нам для того, чтобы основываясь на закономерностях логики построения рун соответствующей маски-шаблона, можно было оценить конкретную вариацию на предмет, подходит ли она для данного божества или нет...