Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней » Обмен опытом » Деньги - магическая концепция


Деньги - магическая концепция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте, Коллеги!

В нашей скайповской "флудилке" подчас случаются интересные обсуждения тех или иных прикладных тем... Вот однажды мы и дообсуждались до вопроса о магической сути финансов, конкретнее - денег. Тема, разумеется, актуальна для многих, но не очень многие, как оказалось, могут расставить причинно-следственные связи при определении сути самого этого явления. Меж тем, деньги - концепция имеющая прямое отношение к магии и "мистическим активам". Ну а поскольку маги - люди весьма циничные и практичные, попробуем разобраться какие выгоды можно извлечь из этой концепции...

Для начала обратимся к экономике и обратим внимание на основные функции денег:
- мера стоимости;
- средство обращения;
- средство платежа;
- средство накопления;
- средство международных расчётов (мировые деньги).
(если кому-то не вполне понятна суть этих функций, смотрите Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги ).
Как видим, деньги как концепция - это своеобразный универсальный эквивалент человеческой материальной реальности (впрочем, духовность человека тоже можно конвертировать в деньги при желании). Однако это только верхушка айсберга, то, что лежит на поверхности и понятно каждому.
Давайте копнём глубже и рассмотрим суть "универсального эквивалента".
Допустим, я вырастил 60 тонн морковки и хочу созданный мной продукт превратить в итоге в более-менее сносное ведро с гайками, выкидыш отечественного автопрома. Продавцу таких вёдер моя морковка нахрен не нужна в принципе - он столько не съест и держать стадо коров, которые запылесосили бы оперативно этот объём морквы, он тоже не намерен, ибо не идиот и не больной на голову, чтобы заниматься сельским хозяйством. Соответственно, мне нужно найти тот вид товара, который устроил бы продавца вёдер с гайками, а поскольку в плоскости товаров это сделать проблематично, проще конвертировать свою продукцию в некое символическое обязательство, которое стало бы универсальным мерилом ценности того, что я произвёл. Нетрудно понять, что у нас на сцене появляются деньги, которые сначала в силу общественного консенсуса, а затем и государственной плётки превращаются в искомый эквивалент.
НО вглядитесь в схему товарно-денежных отношений внимательнее: что на что обменивает человек, что именно он в конечном итоге тратит и что именно конвертирует в деньги?
Производство любого рода товара, оказание любой услуги, выполнение любого рода работы - все эти действия имеют один общий фактор, обозначаемый в учёте с помощью "человеко-часов". Любая экономическая деятельность так или иначе всегда связана с тратой человеком собственного времени. Создаёт ли человек продукт или товар, оказывает ли он услугу, выполняет ли работу как подрядчик или наёмный работник - он всегда тратит своё собственное время для получения эквивалента стоимости этого самого времени, для получения денег.

Проще говоря, деньги - это символ потраченного нами времени.
В свою очередь время - это не просто дни и часы, которые мы проводим на рабочем месте погруженные в пучину текущих дел. Применительно к нам как живым объектам время является мерилом и отражением нашей собственной жизни как процесса: человек вовсе не бессмертен, а потому количество времени его существования - величина конечная и вполне определённая. Соответственно, на следующем уровне углубления в предмет мы видим, что деньги являются символом потраченной жизненной энергии, символом потраченной жизни. Добавьте сюда тот факт, что все военные конфликты, все эти "священные воинские долги перед отечеством" и прочая идеология, прикрывающая кровопролитья и войны, также имеют в своей основе банальные экономические интересы определённых элит, символизм денег как отражения затраченных на них жизней только вырастет.

Вот и получается, что "деньги - это время" и "деньги - это потраченная жизнь".

С этих позиций товарно-денежный обмен, согласитесь, выглядит уже кардинально иным. Никакой равнозначности тут не может быть и в помине - всё равно кто-то будет тратить свою жизнь в объемах, превышающих отдачу, а кто-то, наоборот, будет получать больше, чем потратил реально. Это факт реальности, и его нужно учитывать.

Что же даёт нам подобного рода знание?
На самом деле, довольно многое:
Во-первых, поскольку деньги - символ человеческого времени, то с использованием этого символа можно вполне эффективно работать с самим временем в масштабах человеческого восприятия. Например, забирая себе то время, которое растрачивают другие люди.
Во-вторых, деньги - это чья-то потраченная жизнь, а потраченная жизнь - это высвобожденная энергия, доступ к которой может быть получен через соответствующий символ. К тому же деньги - это не просто символ потраченной жизни, но ещё и пролитой во имя этого символа крови... Перспективы применения такого символа, полагаю, объяснять не нужно.
В-третьих, деньги имеют свойство потока внутри человеческих туннелей реальности, и этим потоком вполне можно управлять, используя либо его темпоральную природу, либо фактор отражения и манифестации жизни-смерти. Достаточно базовых навыков в управлении временем или стихиями жизни и смерти, чтобы получить определённые ключи управления соответствующим потоком.

И в заключение несколько часто возникающих вопросов, которые также касаются темы:
1. Что происходит, когда маг оказывает магические услуги за деньги?
На самом деле из всех реальных практикующих, кого мне доводилось встречать, только процентов 10-15 зарабатывают деньги за счёт магических услуг. Маги - люди очень практичные, а реальная магия в переводе на деньги будет иметь астрономическую стоимость из-за своих особенностей. Магу просто невыгодно заниматься оказанием магических услуг. Те же 10-15 % реальных практиков, которые этим занимаются, обычно относятся к обычным "садочным магам", которые по рукам и ногам связаны своими собственными ограничениями и предрассудками традиций. К тому же, даже в их случае не все составляющие совершаемого колдовства могут быть оплачены деньгами, силы всё равно забирают своё на более фундаментальных уровнях - жизнь, здоровье, удачу, жизнь детей или родственников и т.п.
Большинство же магов более прагматичны, предпочитая заниматься заработками в более обычных и традиционных сферах деятельности и применяя свои способности в качестве своеобразного бонуса и конкурентного преимущества.

2. Если деньги - это потраченная жизнь (и время), значит ли это, что маг должен дистанцироваться от них как и от всего мирского, посвящая себя духовному росту?
Вовсе нет. Наоборот, если маг не может обеспечить свои потребности, ему есть над чем работать и что прорабатывать в этом секторе своего развития. Наоборот, состоявшиеся практики - люди достаточно обеспеченные и финансово состоятельные. Причина здесь кроется не только и не столько в применении магии в обычных делах, сколько в том, что маг осознанно или интуитивно чувствует баланс приходящей и уходящей от него энергии /включая энергию, воплощаемую в деньгах/ и, разумеется, стремится к поддержанию положительного баланса между входящей энергией и собственными затратами (или со временем развивает в себе чувство и практику его применения). Это вопрос выживания, и хочет того маг или не хочет, он будет приспосабливаться к таким условиям собственного существования просто для того, чтобы выжить.

0

2

К слову: взаимосвязанная тема - http://akeronlich.webtalk.ru/viewtopic.php?id=430

0

3

Akeron написал(а):

К слову: взаимосвязанная тема - Финансы - поле для отработки навыков

Пишет, что "Ссылка, по которой Вы пришли неверная или устаревшая."

0

4

rishat, просто раздел с доступом, основанном на рейтинге Гильдии...

0


Вы здесь » Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней » Обмен опытом » Деньги - магическая концепция