Магический жезл ведьмы общества викингов: реликвия из могилы 9-ого века, была испорчена испуганными селянами, которые боялись, что её обладательница воскреснет из мёртвых.
Металлический жезл общества викингов более века ставил в тупик экспертов. В конце концов он был определён как «магический жезл», используемый ведьмой при колдовстве. Жезл, который был найден в могиле 9-ого века, имел загнутый конец – причина, по которой его ошибочно опознали как рыболовный крючок или как вертел для жарки мяса. Однако в данный момент археологи пришли к выводу, что на самом деле это магический жезл, принадлежащий колдунье, которая была «на краю общества».
Они предполагают, что причина, по которой жезл был согнут до того, как был захоронен рядом с его владелицей, состояла в том, чтобы лишить его магических свойств; возможно, чтобы предотвратить воскрешение ведьмы из мертвых.
90-сантиметровый жезл был частью коллекции Британского Музея с 1894 года, когда он был обнаружен в норвежской провинции Ромсдал.
Он был захоронен рядом с телом женщины наряду с другими ценными предметами, включая необычную именную дощечку, изготовленную из китового уса, что подразумевает, что у человека, лежащего в этой могиле, был высокий статус в обществе викингов.
Его необычная форма с узловатой «ручкой» и крючковатым концом первоначально заставила историков полагать, что это был практический предмет, использовавшийся для ловли рыбы. Позднее они решили, что на самом деле это вертел для жарки мяса, но после сравнения этого жезла с другими подобными объектами, эксперты пришли к иному мнению.
Куратор Британского Музея Сью Браннинг, говорит, что, вероятно, это был магический жезл, используемый при совершении «сейда», одной из форм колдовства викингов, практикуемого преимущественно женщинами. «Наш жезл соответствует многим таким же жезлам, найденным в женских могилах 9-ых и 10-ых веков,» - говорит Сью «Таймс». «Обычно, они имеют форму длинных металлических жезлов с набалдашниками на ручке.»
Искривление конца, вероятно, означало, что в настоящий момент жезл выведен из строя; это обычная для средних веков практика, применяемая для погребальных предметов, которые обычно ломали перед захоронением. Сгибание или поломка погребального имущества умерших могли служить для нейтрализации их магических свойств – препятствовать тому, чтобы их бывшие владельцы колдовали из могилы.
«Должно быть, проводился специальный ритуал,» - говорит госпожа Браннинг. «Этот предмет был ритуально «убит» - акт, который уничтожил силу этого предмета».