Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это интересно...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

5 самых умопомрачительных вещей, которые научилась делать наука

Мы слышим о новых чудесах науки буквально каждый день и давно к этому привыкли. Нас уже мало чем можно удивить. И всё же… иногда то, что происходит в научных лабораториях очень уж похоже на чёрную магию. Например:


1. Проникнуть в ваши фантазии и записать их

Незнакомец, который влезает в ваши мечты и подсматривает за самыми сокровенными фантазиями – звучит совсем ненаучно. Натуральное колдовство. Да, мы все слышали про электрические сигналы которые поступают из мозга, и которые теоретически можно уловить и расшифровать.

Но… это наши мечты. Параллельный мир, в котором мы летаем на драконах и получаем Оскаров. Нельзя же подключиться к этому нашему внутреннему вещанию и смотреть, как кабельное ТВ.

Оказывается, можно.

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли и вправду нашли способ видеть то, что видит мозг. Они подсоединили к головам участников эксперимента электроды, с помощью которых фиксировали активность головного мозга и стали показывать им трейлеры с YouTube – огромное количество трейлеров всяких разных фильмов.

Потом они загрузили в компьютер эти самые трейлеры и поставили перед машиной задачу: сравнить миллионы кинокадров с изображениями, полученными с приборов, фиксирующих активность мозга и связать различные изменения мозговой активности с различными изображениями.

В конце концов, у них стали выходить изображения ­«того, что видит мозг» – пока, конечно, не очень чёткие, но всё равно впечатляет:

Разумеется, тут есть ещё над чем работать, но главное – идея оказалась верной. Мысленные образы действительно можно записывать на видео. Остаётся только довести до совершенства процесс записи, и можно будет не напрягаться писать посты, а выкладывать мысль прямиком на YouTube.

А для тех, кто всё-таки не желает расставаться с привычкой оформлять свою мысль в виде текста, команда учёных из Нидерландов изобрела систему, позволяющую печатать просто думая о нужных буквах – причём система работает, даже если пользователь находится в коматозном состоянии.

Они обнаружили – если человека в таком «растительном» состоянии попросить представить себе, что он, скажем, играет в теннис, то определённые участки мозга активизируются. Дальше остаётся натренировать пациента ассоциировать разные буквы на клавиатуре с определёнными образами, и при помощи соответствующих приборов определять активизировавшиеся участки мозга. И всё. Можно писать роман.

2. Скорость света замедленная до скорости движения городского транспорта

«Скорость света», как мы знаем – величина постоянная. Это значит, что она не меняется. Никогда. Это в буквальном смысле ограничитель скорости, действующий во Вселенной.

Свет от фонарика полетит к стене со скоростью около 186 282 миль в секунду (или (3?108 м/с; прим. http://mixstuff.ru/) и, согласно законам физики, быстрее ничего летать не может. А что если бы свет замедлил ход до, например, 60-ти километров в час? Что тогда, катастрофа? Даже если нет, любопытно было бы перегнать на авто свет от его же собственных фар.

Поразительно, но учёным действительно удалось замедлить луч света до скорости городского транспорта.

Оказывается, утверждение что «скорость света» – самое быстрое, что существует во вселенной, не совсем верно. То есть достичь противоположной стены быстрее света фонарика действительно ничего не может – поскольку у света нет массы. Но фокус в том, что свет, как и всё остальное, состоит из частиц, и теоретически эти частицы можно притормозить или даже остановить совсем.

И не только теоретически. Датский физик Лин Хау нашла способ замедлить свет, пропустив его сквозь облако сверххолодных атомов натрия. Это примерно как пропустить пулю через водную преграду.

Что со всем этим делать дальше, Лин пока не знает. Но кто-нибудь что-нибудь обязательно придумает.

3. Tелепортация информации

Звучит не очень впечатляюще – в некотором смысле, информация и сейчас передаётся мгновенно. Мобильные телефоны, интернет, куда уж быстрее?

Речь не об этом. Когда мы общаемся по телефону, то посылаем радиоволны по воздуху, и они должны проделать путь из одного места к другому. Поэтому если вы находитесь в России и звоните куда-нибудь в Австралию, то возникает задержка. Да и потом, волны можно блокировать самыми разными способами.

Речь о том, чтобы научиться передавать информацию из одного места в другое не быстро – мгновенно, и без всяких посредников. Оказывается, возможно и такое.

В 2009 году учёные из Мэрилендского университета телепортировали информацию от одного атома другому на расстояние одного метра. А в 2012-м то же самое проделали китайцы – только на расстояние 60 миль (96,5 км.).

Ничего общего с быстрым движением там не было. И вообще к движению не имело никакого отношения. Сигнал просто оказался в другом месте и всё тут.

Этот феномен называется «квантовая запутанность». Два «связанных» между собой атома можно разъединить и развести в разные стороны на много километров, но (в этом-то вся штука) если с одним из них произойдут какие-то изменения, это немедленно скажется на другом. Они никак не передают информацию, они просто «связаны» силами, которые человек постичь пока не в состоянии.

4. Чёрные дыры

Когда звезда становится очень-очень большой, её притяжение становится фантастически сильным, она начинает притягивать всё подряд, даже свет…

Из этого, хоть и не самого научного объяснения можно понять, почему образование чёрных дыр здесь, на Земле, невозможно. Мы просто не найдём ничего настолько большого, чтобы удерживать свет.

Хотя у китайцев получилось – в 2009 году. И, как вы могли заметить, они выжили.

На самом деле, китайские учёные нашли способ имитировать то, что делает чёрная дыра – причём обошлись без супертяжёлых звёзд в лаборатории.

Они создали «чёрную дыру» в миниатюре при помощи 60 концентрических колец из метаматериалов (класс композиционных материалов, которые могут искажать свет и другие волны). Кольца расположили концентрическими слоями, и каждый слой поглощал (или не поглощал) определенную длину волны электромагнитных волн.

Не будем утомлять читателей техническими подробностями, скажем только, что в результате получился практически тот же эффект, что и при прохождении света через чёрную дыру – он застревал, как только попадал внутрь.

Пока эксперимент проводился только с микроволновыми волнами, но учёные надеются вскоре повторить тот же опыт и с видимым светом. И это не просто научное любопытство. Это открытие может полностью изменить подход к «сбору» солнечной энергии. Громоздкие зеркала вскоре станут вчерашним днём – маленькая чёрная дыра сможет всасывать солнечный свет как пылесос.

5. Создание материи из ничего

Одно из самых фундаментальных правил Вселенной гласит, что «из ничего и выйдет ничего» ­– если вы не волшебник, конечно. Но есть учёные, которых слово «невозможно» особенно вдохновляет. «Пока у нас есть лазеры, ничего невозможного нет» – уверены они.

В конце 90-х учёные использовали Стэндфордскую ускорительную лабораторию (это старшая сестра Большого адронного коллайдера) чтобы повторить один из фокусов Дэвида Копперфильда – создать нечто материальное из ничего. Только без обмана.

Дело в том, что вакуум – это не совсем полная пустота. Это соединение материи и антиматерии – частиц и античастиц. И хотя их плотность просто невероятно высока, ни видеть, ни слышать ни потрогать мы их не можем – всё из-за того, что они полностью сводят друг друга на нет. То есть вакуум на самом деле полон энергии, её-то и следовало преобразовать в материю.

Для этого учёные устроили что-то вроде «взрыва наоборот» – то есть вместо того, чтобы преобразовывать массу в энергию, они стали облучать лазером энергию, пока из неё не получилась масса.

Лазеры для этого использовались сверхмощные – мощность только одного из них достигала триллиона ватт. Это примерно как 16 миллиардов обычных лампочек. И всё для того, чтобы добыть парочку электронов.

Не густо конечно, но лиха беда начало.

Источник: http://vk.com/science_technology?w=wall-31976785_14237

0

2

http://workshop.chromeexperiments.com/stars/ - интересная модель нашей галактики, чёрт возьми!

0

3

0

4

Относительно "чтения мыслей" в одной из серий Доктора Хауса установка была использована для того, чтобы из глубин сознания пациентки получить информацию о возможной причине заболевания. Возникший образ дал главгерою исходную информацию.

0

5

Интересные мысли и идеи сформулированы...

полная версия:

+1

6

Число "Пи" в графическом выражении, выполненном художником с помощью программы Ciros... Интересно, я один в этом сигил разглядел?
http://cs413129.vk.me/v413129846/388f/z0TwqgCnVG0.jpg

0

7

Весьма интересные гипотезы, кстати, совпадающие в некоторых местах с моими личными наблюдениями и экспериментами:

0

8

Позволю и себе сбросить ссылку.
Возможно, кто-то читал.

http://www.rbardalzo.narod.ru/kvant.html

0

9

Иногда полезно смотреть сериалы - очень интересную зацепку нашёл. Практически буквальное претворение метода создания филактерия лича, описанного в Руководстве Ван Рихтена...
Судите сами:

БРИЛЛИАНТ ИЗ ПРАХА
Дата 03/12/2006 13:20:00 | Раздел: ОБЩЕСТВО

Тот, кто и после смерти хочет все время оставаться рядом с близким человеком, может заранее позаботиться о новой форме погребения. Теперь в Австрии прах умершего человека можно превратить в бриллиант. После своего появления на рынке "переносная могила" сразу стала фаворитом: к настоящему времени в Австрии родственники девяти умерших уже получили "памятные бриллианты", еще два алмаза находятся в стадии изготовления, говорит Андреас Вампль, австрийский представитель швейцарской фирмы Algordanza GmbH.
И "на каждый полученный заказ приходится десять прижизненных договоров с теми, кто после смерти хочет, чтобы его прах превратился в бриллиант".
"Превратиться в бриллиант – это здорово, – считает Вампль. – Отзывы только положительные". Большинство родственников предпочитают иметь бриллиант в кольце. "Многие вдовы просят переплавить обручальное кольцо умершего, чтобы вставить в него бриллиант", – рассказывает Вампль. Но популярностью пользуются и кулоны. В любом случае, бриллиант всегда с тобой. "Моя мать берет кольцо с собой в отпуск и разговаривает с ним", – делится своими впечатлениями человек, несколько лет назад кремировавший своего покойного отца и заказавший из его праха бриллиант.

От 4600 евро
Для бриллианта достаточно всего 500 граммов праха – в среднем от человека остается два с половиной килограмма пепла. Однако величина бриллианта зависит не от массы, а от продолжительности его роста: драгоценный камень в условиях высокого давления и высокой температуры все равно увеличивается медленно. Маленькие алмазы (0,4 карата) стоят от 4600 евро, большие (до 1 карата) – примерно 13 тысяч евро. В данную цену входит все – вплоть до доставки из Вены и обратно. Та часть праха, которая не пошла на изготовление алмаза, может быть захоронена в урне.
Смолы, которыми пропитаны легкие курильщиков, или искусственные тазобедренные суставы не могут придать драгоценному камню дополнительного блеска. "Мы экстрагируем из пепла углерод, посторонние включения остаются в прахе", – объясняет Вампль. Цвет камня варьируется от прозрачного до ослепительно голубого – какой оттенок получится на выходе, зависит от "индивидуального состава химических элементов человека".

Основной рынок – Япония
Фирма Algordanza – это один из немногих в мире производителей "памятных бриллиантов", но единственное предприятие, которое работает исключительно с человеческим прахом. Лаборатория по выращиванию алмазов находится в швейцарском городе Кур. Прах сюда поступает со всего мира. В прошлом году здесь было выращено 600 алмазов, львиная доля заказов поступила из Японии, где кремируется 99,9% умерших.
Бывает, что бриллиант оказывается предметом спора наследников. Что касается его физических качеств, то, по словам Вампля, "памятный бриллиант" "практически идентичен" камню, выросшему в естественных условиях.

Мария Штеркль
Перевод: InoPressa.ru
Источник: http://russmedia.net/modules/news/print.php?storyid=318


Голос скептика (audiatur et altera pars):

А я вообще не верю, что это правда.
Мне кажется, что группа предприимчивых мошенников нашла способ накалывать людей на бабки. И вот почему:
1. Стоимость алмаза "из праха" вдвое превышает стоимость аналогичного природного алмаза чистейшей воды. Достаточно купить партию алмазов, и легко наварить на ней двойную цену, и не малую.
2. Стоимость производства синтетических алмазов не технического, а ювелирного качества (что очень важно, потому что технические алмазы никак нельзя назвать "голубоватыми" или даже прозрачными) чуть ли не выше, чем стоимость природных: энергия, оборудование, сырьё.
3. Сырьё - самое главное. Для производства алмазов используется ультрачистый углерод, из обычных печных углей алмаз не получишь. А сколько может стоить очистка "праха покойного" до нужной кондиции - это само по себе дороже всего. В человеческом теле - чуть ли не вся таблица Менделеева.
Так что я вслед за Станиславским скажу: НЕ ВЕРЮ.


Бриллианты из праха
Изготовление после кремации из праха камней — искусственных бриллиантов, которые можно «заточить» в кольцо или кулон.

Эта затея, которая с точки зрения нашего человека пахнет издевательством и глумлением над памятью усопшего, на Западе считается данью памяти, на которую тратятся тысячи долларов, является однозначно трогательным актом. Разница лишь в нашем отношении к данной теме, — уверены психологи.

Противостоять сложившимся веками традициям можно лишь путём методичного внедрения новых подходов — объясняя людям, почему иные методы могут быть лучше.

Уход из жизни каждого человека сам по себе – огромная психическая травма для близких и родных. Вдвойне тяжелее осознавать, что умершего уже никогда не будет рядом, что он превратится в пепел, или его прах полностью разложится в могиле.
Однако, одна из европейских компаний, специализирующаяся на элитных ритуальных услугах, предлагает желающим весьма своеобразный и неожиданный выход из этой тяжёлой ситуации.

Суть его в том, что пепел (прах) покойника после кремации превращается в бриллиант. И, хотя такие бриллианты получают искусственно по технологии, названной LifeGem, они ни в чём не уступают натуральным алмазам и обладают теми же свойствами. Каждый камень проверяется специализированной лабораторией с выдачей сертификата качества. Размер и форма бриллианта оговариваются при его заказе, причём вес может доходить до 25 карат.

В Швейцарии с помощью российской технологии человеческий прах превращают в алмазы
Из праха человека, который при жизни весил около 80 килограммов, можно сделать алмаз весом в один карат и диаметром в полсантиметра.

На этом основывается бизнес молодых швейцарских предпринимателей Ринальдо Вилли и Вайта Бримера из города Кур, пишет Frankfurter Rundschau.

В странах Европы и Японии стали популярны «памятные бриллианты»

Тот, кто даже после смерти хочет все время оставаться рядом с близким человеком, может заранее позаботиться о новой форме погребения.

Алмаз из... праха человека
Мировую сенсацию произвела компания “ЛайфДжем Мемориалс”, когда после трех лет работы ей удалось создать искусственный алмаз из праха человека.

Сейчас компания предлагает свой сервис на рынке ритуальных услуг США и Европы по новой форме увековечивания памяти. Вместо надгробий и траурных урн она за четыре тыс долларов создаст из кремированного пепла алмаз в четверть карата. Алмаз в один карат стоит 22 тыс долларов.

Американский предприниматель из Чикаго Дин Ванден Бизен открыл инновационную ювелирную компанию «Life Gem», которая занимается тем, что выращивает бриллианты из угля (праха), оставшегося от кремации человеческих останков или животных и впоследствии изготовляет из них эксклюзивные ювелирные украшения. Идея пришла к Дину, когда он размышлял над тем, что уголь и алмаз имеют одну и ту же химическую формулу, потом он задумался над тем, что после кремации человек тоже становится углем и пеплом. Решение родилось само собой.
Весь процесс происходит так: берется небольшая часть праха покойного, и отсылается на завод, где под давлением очень высокой температуры и прочей специальной обработки прах превращают в алмазы.

На самом деле эта идея не нова. Ее использовала еще в 1950 году компания Джека Уэлча «General Electric», правда в более примитивных целях. Алмазы, изготовленные таким образом, имели не очень высокое качество и могли быть использованы только в промышленных целях. Высококачественные бриллианты, изготовленные из останков, удалось получить только в конце 90-х.

Несмотря на то что многие посчитают идею кощунственной, практически все крупные похоронные бюро Америки подписали контракт с «Life Gem». И действительно, идея имеет, по крайней мере, одно неоспоримое конкурентное преимущество — урна с останками вашего любимого человека не может быть всегда с вами, а кольцо с бриллиантом может.

Источник: http://funeral-services.funerunity.org/ … 89/summary

0