Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней » Библиотека. Общий доступ » Места Силы: река Понеретка, Новгородская область, Боровический район


Места Силы: река Понеретка, Новгородская область, Боровический район

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первый из Опечено-Боровицких порогов - Малый начинается у дер. Малый Порог, раскинувшейся на высоком, обрывистом правом берегу, в 3 км от Опеченского Посада. К воде от домов спускаются крутые деревянные лестницы, которые заканчиваются мостками. Чтобы осмотреть пороги, тянущиеся почти 3 км, можно пристать у мостков одного из последних домов. Осмотр возможен также и с левого берега. Малый порог имеет длину примерно 0,5 км. Главная струя проходит в нем посередине реки. Почти вплотную к левому берегу подходит длинная плита. В половодье она прикрыта водой и с реки плохо заметна. Вода падает с плиты почти отвесно, вздымаясь за ней валом высотой 1-1,5 метра. С высокого берега хорошо виден треугольник главной струи, который находится примерно в середине слива с плиты.
У правого берега есть несколько плит, за которым образуются стоячие волны высотой до метра. В главной струе в среднее половодье высота волн не превышает 0,5 метра.
В 1998 г. на Малом пороге была сделана попытка сделать искусственный порог с коммерческими целями, но не доведена до конца. В настоящее время левая часть русла реки захламлена обломками труб и арматуры, поэтому прохождение порога рекомендуется только по правой части русла реки.
Большой порог начинается сразу за Малым. На протяжении 300-400 м. река относительно спокойна, затем она поворачивает направо и на участке 500 м пересекает несколько подводных плит, расположенных у обоих берегов. За плитами, после сливов, образуются стоячие волны до 1-1,5 м. Основная струя проходит по середине реки. Высота волн здесь в среднем около 0,5 м. Линию движения на этом участке лучше намечать по основной струе. В конце его можно пристать к правому берегу, но следует иметь в виду, что придется пересекать мощный поток и течение может снести байдарку в наиболее опасную часть порога.
Далее Мста резко поворачивает влево, и течение бьет в отвесную скалу высокого правого берега. В начале этого участка плит больше у левого берега, поэтому движение следует намечать чуть ближе к правому. Несколько ниже плиты находятся под правым высоким берегом, а дальше, на самом повороте, река вздымается полутораметровыми валами. Напротив, у вогнутого берега, расположена подводная гряда, за которой также встают высокие стоячие волны. Поэтому линию движения нужно прокладывать по середине реки. После бурного кипения на протяжении 1 км река круто поворачивает направо и несколько успокаивается. Правый берег спускается к реке узкой площадкой, где можно передохнуть после напряженного прохождения. Левый берег по прежнему отвесен.
На протяжении следующего километра река пересекает еще несколько плит, но валы не превышают 0,7 м. В конце этого отрезка, за островом, на левом берегу виднеются две низкие щелеобразные пещеры, из которых небольшим водопадом вытекает речка Понеретка. За поворотом левый берег понижается. Здесь можно пристать и совершить 2-километровую экскурсию к месту, где Понеретка уходит под землю. Летом, постепенно фильтруясь через почву, она незаметно исчезает под землей, весной же широко разливается в низкой котловине, образуя небольшие заводи.
источник

Понеретка (Понерёдка) — подземная река в Новгородской области, левый приток реки Мста, памятник природы. Понеретка впадает в Мсту в районе Боровичских порогов. Популярна среди любителей экстремального каякинга, так как километровый участок реки в пещере доступен для прохождения на каяках.
истоник

Описание окружающей местности
В этом месте в реку Мста впадает река Понеретка, вытекающая из-под земли. Этот "памятник природы" популярен среди туристов-байдарочников и спелеологов, хотя совсем необязательно залезать вовнутрь пещеры :-) Сам по себе вид вытекающей из скалы реки очень впечатляет. По некоторым данным, Понеретка - одна из ДВУХ карстовых речек в Росиии. Местные жители даже организуют экскурсии на Понеретку! Вот что удалось найти про это место в "сети":
"...Между первым и вторым порогами из скальной стенки левого берега из пещеры вытекает подземная речка Понеретка. При невысокой воде, летом, по этой речке можно пролезть на 10-20 метров вглубь пещеры...." (Источник - baza69.narod.ru)
"...Пещеры Валдайской возвышенности. Описание п.Понеретка.
Вход в пещеру расположен в 400-500м выше впадения сухого русла р. Понеретки, поглощаемой примерно в 2 км выше по нему, в р. Мста. Представляет собой 2 невысоких (ок. 0,7-0.8м) отверстия в береговом обрыве р. Мста, из которых небольшими водопадами вытекает речка. Зайдя в пещеру через левое из них, через несколько метров попадаешь к полусифону. В высокую воду здесь в широком, но низком ходе образуется протяженный сифон. Вследствие этого пещера доступна лишь летом в межень или зимой в сильный мороз.
Метров через 15 в потолке - выход на сухой этаж (в этом месте можно встать). Ходы в основном широкие и низкие, местами с песком на полу, образуют довольно сложную разветвленую систему. Расход воды при слегка приоткрытом входном сифоне составляет 300-400 л/с [cml#1022].
Пещера заложена в известняках карбона. У дальнего выхода из сухой части к реке имеются натечные образования.
Встречаются летучие мыши.
Описание составили В.Андрусенко, А.Шелепин...." (Источник - snowcave.ru)
От себя добавлю, что место очень красивое, к тому же здесь отличная поляна для отдыха на природе. Можно подъехать на машине (в сухую погоду). Когда будете спускаться вниз по склону, чтобы посмотреть пещеру - БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! - склон очень крутой.
источник

http://fotopotom.ru/files/images/poneretka_2005/poneretka_03.jpg
источник
-----------

Источник:
http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/2/3/6/4/23641ad8412e41839466b6ebb299f3f6/large/DSCF0750.JPG

http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/2/3/6/4/23641ad8412e41839466b6ebb299f3f6/large/DSCF0761.JPG

0

2

http://www.rgo-speleo.ru/caves/valdai/poneretka_okr.jpg

http://www.rgo-speleo.ru/caves/valdai/valdai.htm#01

http://www.msta-r.ru/cave

0

3

Не совсем поняла, чем конкретно место так примечательно?

+1


Вы здесь » Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней » Библиотека. Общий доступ » Места Силы: река Понеретка, Новгородская область, Боровический район