Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трансформатор и катушка Теслы

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Трансформатор Тесла

Возможно это единственное из изобретений Тесла, носящих его имя сегодня. Это - устройство, производящее высокое напряжение при высокой частоте. Оно использовалось Теслой в нескольких размерах и вариациях для его экспериментов. Трансформатор Тесла, также известный как катушка Тесла, используется сегодня в различных применениях в радио и телевидении.

http://electrolibrary.info/tesla/pics/transformator.gif

Описание

В элементарной форме трансформатор Тесла состоит из двух катушек, первичной и вторичной, при «потере индуктивной связи». Первичная катушка построена из нескольких витков провода большого диаметра и вторичная из многих витков провода меньшего диаметра. В отличие от других трансформаторов, здесь нет никакого ферромагнитного ядра и таким образом взаимоиндукция между двумя катушками маленькая.

В первичной катушке применяются электрические волны высокой интенсивности, разряжая соответствующий конденсор, первоначально заряженый до напряжения несколько киловольт. Процедура осуществляется посредством устройства искрового промежутка. Искровой промежуток настроен так, чтобы стрелять, как только напряжение между конденсорными терминалами достигает определенной величины.

Когда искровой промежуток находится в проводящем состоянии, конденсор и первичная катушка связаны последовательно, таким образом формируя RLC цепь, в которой произведены электрические колебания определенной частоты. Во вторичной катушке, которая также формирует другую RLC цепь, также производятся электрические колебания из-за индукции напряжения. Частоты колебания обоих цепей определены их структурными параметрами.

Для надлежащего действия трансформатора две RLC цепи (первичная и вторичная) должны быть в резонансе, то есть их частоты колебаний должны совпасть. Когда это случается, амплитуда колебания во вторичной катушке умножается, и трансформатор производит высокое напряжение на выходе.

Использование трансформатора Тесла

Выходное напряжение трансформатора Тесла может достигать нескольких миллионов вольт. Это напряжение в резонансной частоте способно к созданию внушительных электрических разрядов в воздухе, которые могут иметь длину многих метров, также как и других явлений.

http://electrolibrary.info/tesla/pics/Operating_tesla_coil.jpg

Трансформатор использовался Теслой для генерации и распространения электрических колебаний, направленных на управление устройствами на расстоянии без проводов (телеуправление), беспроволочной связи (радио), и беспроволочной передачи энергии, которые все были им достигнуты. В начале столетия, трансформатор Тесла также нашел популярное использование в медицине. Пациентов обрабатывали высоко частотными токами, способными к путешествию через человеческое тело без вреда оказывая тонизирующее и оздоравливающее влияние.

источник

0

2

Катушка Тесла
Немного теории
Катушка Тесла (более правильно называть ее "резонансный трансформатор" или "трансформатор Тесла")- это катушка особой конфигурации изобретенная Николой Тесла в 1891 . Отличительной чертой является то что она работает в режиме резонанса, что дает по сравнению с обычным трансформатором значительный выигрыш в коэффициенте преобразования. Чаще всего она состоит из вертикально расположенной однослойной вторичной обмотки обмотки, по сути это тонкий медный цилиндр, вокруг которого в нижненей части намотана первичная обмотка. (Рис 1.)

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/tesla_shema.jpg

Первичную обмотку делают в виде цилиндра, конуса или спирали. Дальше вспоминаем физику... Так как уединенный цилиндр имеет определенную емкость, которую несложно посчитать (формула) то фактически вторичная обмотка это LC-контур. При этом так как первичная обмотка имеет пренебрежимо малую собственную емкость, то для создания резонанса необходимо паралельно ей включить конденсатор соответствующей емкости. Эту емкость можно рассчитать по соответствующим формулам. Но что бы LC-контур первичной обмотки работал, необходимо замыкать на обмотку заряженную батарею. Чаще всего для этого применяется искровой промежуток, т.е. два оголенных контакта с зазором, через который происходит пробой по воздуху. Альтернативным решением является создание генератора дающего необходимое напряжение требуемой частоты. Тогда первичная обмотка просто подключается к выходам такого генератора. Так чаще делают зарубежом, т.к. для достижения хороших мощностей необходимы дорогие радиодетали. Напряжение питание может быть любым, главное условие - что бы работал искровой промежуток. А если схема выполнена без него, то работать может даже от 9 вольт - вспоминаем популярные последнее время "плазменные шары". В них как раз применяется ВЧ-генератор подключенный к катушке Тесла.

Мой вариант

Первую катушку Тесла я сделал в феврале 2005 года в честь дня открытых дверей нашей кафедры. Фактически стимулом стало то что мой друг принес для демонстрации уже готовую и рассказал как сделать свою. Чем я и занялся. В качестве основы я взял журнал, по-моему это была "Теленеделя". Я свернул его рулоном и обклеил скотчем для фиксации. Поверх намотал еще несколько листов А4, и тоже скотчем заклеил. Затем с помощью двухстороннего скотча я намотал на такой каркас около 800 витков медной трансформаторной проволоки толщиной 0.3 мм. Затем залил поверхность парафином, слой парафина вышел около 5 мм толщиной. Поверх я намотал полиэтиленовую пленку для упаковки продуктов, а еще выше вспененый пенополистирол. В итоге вышел симпатичный синий цилиндр с выходами сверху и снизу. Снизу я припаял толстый провод что бы заземлять катушку, а сверху оставил просто проволоку. Цилиндр идеально вошел в бутылку от Lipton Green Tea 0.6 литра :) Поверх бутылки я намотал 6 витков аллюминевой проволоки диаметром 2 мм. расстояние между витками было около 1 см. Подключение к источнику дало молнии около 4-5 см. Аккуратная настройка (подбор конденсаторов) дала пробой по поверхности около 10 см длинной. При этом проплавилась бутылка, и все слои изоляции, включая парафин. Я залил еще парафина, намотал пленку из фторопласта, пролаченую ткань с трансформатора, вставил в керамическую трубку с толщиной стенки 8 мм. Затем вставил в еще одну керамическую трубку с толщиной стенок 1 см, поверх которой намотал 4 витка первичной обмотки медной шиной сечения 1см на 3 мм. Результат - при хорошей настройке получаются молнии около 15 см. В качестве источника питания я использую трансформатор дающий 10кВ, а кондесаторы купил на рынке (подробнее)

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_1.JPG

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_2.JPG

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_3.JPG

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_4.JPG

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_5.JPG

http://www.geleon.h15.ru/Tesla/TESLA_6.JPG

источник

0

3

Мои собственные заметки...

Похоже, чтобы заставить эту штуку работать, необходимы токи большого напряжения (более 3 кВ). Конечно, товарищам, у которых есть под рукой высоковольтные трансформаторы, да еще создающие токи высокой частоты проще... но когда под рукой нет ничего кроме пары старых ламповых телевизоров, придется обходиться подручными средствами.

Думал я над этой загвоздкой, думал и додумался до того, чтобы использовать для создания токов высокого напряжения автомобильную катушку зажигания (например, от ВАЗ 2108).

Для ее питания требуется небольшое напряжение, которое может обеспечить аккумулятор (право, не считаю безопасным без должного опыта лезть подключать конструкции прямо в розетку). А при недостатке напряжения можно попробовать подключить последовательно несколько катушек, что в теории должно дать пропорциональный рост напряжения (если катушки не взорвутся конечно).

Придание же току свойства высокой частотности, вероятно, достигается за счет введения в схему конденсатора и искроразрядника, что в совокупности, похоже, и образует генератор тока высокой частоты и напряжения, необходимый для питания первичной обмотки самой катушки Теслы.

Буду думать дальше...

А пока, еще один вариант схемы катушки Теслы:
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/05/01.gif
источник

В этой схеме генераторная лампа ГК71, видимо, и выполняет как раз функцию разрядника, обеспечивающего подачу питания на первичную обмотку самой катушки Теслы?!...

Еще один вариант, который нужно еще понять мне :) :
http://www.freelook.ru/science/opt/imgopt/image001.jpg
источник

Еще несколько интересных источников:
http://tesladownunder.com/TeslaMOTsupply.GIF
http://povny.blogspot.com/2009/02/blog-post_13.html
Компьютерная модель трансформатора, созданного самими Н. Теслой

0

4

Когда-то давно увлекался данной тематикой. еще актуально? есть интересующие вопросы?

0

5

Сейчас это как никогда актуально)))) Просто "вбейте" в ютуб "Тесла" или "генератор Тесла" и оочень много всего увидите, со схемами, с объяснением принципа работы и пр)

0

6

Принцип действия я хорошо понимаю. Сам изготовил несколько катушек некоторое время назад, но тему не стал развивать из-за ненадобности. Вот и интересно стало, есть ли какое либо магическое применение их.

0

7

я в своё время обдумывал идею насчёт того, чтобы совместить "теслу" с посохом, причём так, чтобы в этой системе участвовал и сам чародей как модулятор частот колебательного контура. Идея состоит в том, что человек при известной тренировке способен функционировать в режимах частот основных гармоник шумановского резонанса, а "тесла" с её высоковольтным блоком и колебательным контуром может этот резонанс объективировать, усилить и сделать видимым... Иными словами вызвать более плотную взаимосвязь между микрокосмом и макрокосмом. Практический смысл таких манипуляций, я полагаю, очевиден.

0

8

Частота резонанса шумана составляет десятки герц. Частота резонанса типичной катушки тесла размером чуть менее метра составляет 100кгц. Войти в резонанс при таких размерах теслы не получится. А вот промодулировать сигнал вполне здравая идея. Тут вижу два варианта:
1) Тесла работает в непрерывном режиме и человек как-то влияет на какой-либо физический объект, который связан с колебательным контуром. Тут возникает вопрос - как человек может влиять на физический объект с частотой в несколько десятков герц
2) Тесла работает в непрерывном режиме с амплитудной модуляцией. Например, как в этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=d-xiWgauG4M
Только не следует путать с импульсным режимом, когда играется только одна нота и метровые искры во все стороны.
В таком режиме будут распространяться электромагнитные волны на частоте резонанса с требуемым воздействием. Тут опять же возникает вопрос - как снять с человека требуемый сигнал? Думаю ответ стоит искать в нейроинтерфейсах, например как тут: https://geektimes.ru/post/115055/

Исходя из второго пункта возникла еще одна идея - можно этот же сигнал наложить на аудио или видео и распространять в сети. Каждый кто просмотрит/прослушает материал даже не осознавая будет усиливать заложенное воздействие.

0

9

Снимать с человека требуемый сигнал?  :nope:
Ответьте тогда на такой вопрос: как, скажите, "снимают сигнал" электроны (элементарные частицы) от наблюдателя;)
Пару лет назад, мы всерьёз озадачивались вопросом собрать катушку, сделать вертикальные проводники (металлические решётки) и... крутить в них Меркабу. Потом прикинули и чёт как-то страшновато стало, от осознания последствий... Решили, что для начала надо попробовать в пирамидах (как мощные резонаторы-усилители) покрутить.... до пирамид пока не добрались. :)
В пещере же, эффект, в несколько раз мощнее (видимо из-за огромного количества Земли, имеющейся "в распоряжении" и био-активности самого места).

Отредактировано lyucif (2016-06-05 22:57:57)

0

10

Предположение-разрядник присутствует как таймер накопления заряда в конденсаторе (при величине пробоя воздушного зазора происходит разрядка, "поиграв" с величиной зазора получаем либо более быстрый разряд либо более сильный и долгий. В рамках емкости конденсатора и скорости его зарядки) и как средство подстройки частоты, т.к. в разряде очень широкий спектр частот и какая-либо будет резонансной. Но разряд за счет этого не так безопасен, т.к. может содержать излучения вредные для здоровья. Использование транзисторов усложняет схему и требует ее точной настройки, но соответственно избавляет отискровых вспышек и, предполагаю, что должна увеличиться сила и протяженность разрядов, т.к. мощность уже не будет размазываться по широкому спектру как при разряднике.

Отредактировано Metanox (2016-06-16 18:43:07)

0

11

А вообще, если вспомнить, что сам Тесла говорил, что его устройство черпает энергию из т.н. эфира и рассмотреть ТТ с такой позиции, что взаимоиндукция между катушками очень мала, ток в колебательном контуре (воздействие) резко обрывается разрядником и происходит генерация во второй катушке-это очень напоминает кавитацию. Т.е. от воздействия образуется область пустоты, которая в дальнейшем схлопывается. На примере кавитации в эпицентре пузырька достигаются давления порядка 40тыс атм и температуры в вики указана 1500градусов, при изучении спекта свечения были данные о 6000градусах и выше. В этом смысле получается, что разряд ТТ это реакция среды на воздействие на нее, стремящееся эту среду вернуть в равновесие.... Это лиш мое предположение...

0

12

У Теслы все работы были построены на понятии и взаимодействии с эфиром.
Собственно, после чего понятие эфира и было благополучно изъято из физики....  но на самом деле, там всё понятно, сама катушка Теслы - это фактически насос. С одной стороны происходит "закачка", далее уплотнение потока, ещё одно уплотнение (с невозможностью "выливаться" обратно) и далее от накопленного заряда - мощный разряд.
А ещё, эту энергию можно не разряжать, а "снимать", в полезный КПД.
А катушку намотать, так это делов на 2 часа ;)

0

13

Вторая катушка ТТ сама непосредственно и есть колебательный контур - индуктивность самой катушки+паразитная емкость ее же - это понятно, но тогда теряется из виду то, что говорил Тесла про то, что его трансформатор черпает энергию из эфира (хотя по сути ТТ очень похожа на катушку Румкорфа). Набросал на коленке однотранзисторный осциллятор с бифилярной катушкой и 3й обмоткой на ней, чтобы посмотреть "эффект" в живую так сказать-играюсь, пока ничего интересного.
Писалось выше:
1) Тесла работает в непрерывном режиме и человек как-то влияет на какой-либо физический объект, который связан с колебательным контуром. Тут возникает вопрос - как человек может влиять на физический объект с частотой в несколько десятков герц

Емкостной датчик в котором формируется электрический сигнал в результате наводки от человека, возможно.

2) Тесла работает в непрерывном режиме с амплитудной модуляцией. Например, как в этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=d-xiWgauG4M
Только не следует путать с импульсным режимом, когда играется только одна нота и метровые искры во все стороны.
В таком режиме будут распространяться электромагнитные волны на частоте резонанса с требуемым воздействием. Тут опять же возникает вопрос - как снять с человека требуемый сигнал? Думаю ответ стоит искать в нейроинтерфейсах

Энцефалограмма учитывает кроме частот еще и потенциалы между 2-мя точками поверхности головы, и ритмы вроде отличаются не только частотой, но и амплитудой в мкВ (дельта, тетта-до 300мкВ, альфа до 100, бета до 15, гамма до 7), мне кажется с этим работать проще, т.к. даже 2,3 гармоники волн Шумана - это огромные размеры приемного устройства.

0

14

Metanox написал(а):

Емкостной датчик в котором формируется электрический сигнал в результате наводки от человека, возможно.


Нужно экспериментировать с возможностью снятия сигнала таким образом. Единственное, что могу сказать - саму теслу придется располагать на расстоянии в несколько сотен метров, либо записывать сигнал и потом пускать его на теслу. Рядом с работающей катушкой люминисцентные лампы в руках светятся, а вся электроника начинает глючить.

Metanox написал(а):

Энцефалограмма учитывает кроме частот еще и потенциалы между 2-мя точками поверхности головы, и ритмы вроде отличаются не только частотой, но и амплитудой в мкВ (дельта, тетта-до 300мкВ, альфа до 100, бета до 15, гамма до 7), мне кажется с этим работать проще, т.к. даже 2,3 гармоники волн Шумана - это огромные размеры приемного устройства.

Несколько сигналов с энцефалограммы можно объединить в один. Экспериментально подобрать значения амплитуд и фаз в которых нужно складывать сигналы

0

15

Собственно, изначальный вопрос, с которым таки стоит определиться - каким образом вообще хотите/собираетесь использовать теслу?
Посох, пуляющий молниями, сделать..? ..с управлением от мысли.  :crazy:

0

16

Полазив нашлась вот такая инфа по самодельным датчикам и устройству считывания сигналов.   ээг

0