Форум Акерона (новый) / Форум Научной ветви Гильдии Теней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О равновесии и энергосистемах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Довольно сложно собрать мысли в кучу, поэтому, читающие это - вы уж меня извините. Мои попытки сложить кусочки мозаики в единое целое, похоже увенчались успехом. И родилась одна теория. А вернее вывод, без доказательств и формулировок. Но тем не менее, имеющий некий смысл. Практическую ценность, конечно, каждый определит для себя. Но лично для меня нижеизложенное, является серьёзной вехой, необходимой для понимания фундаментальных основ теории магии.

В чем разница между неким практикующим колдуном/магом/друидом/шаманом и обыкновенным социальным человеком? Отвечая на этот вопрос, можно говорить долго. В данном обзоре я хотел бы отбросить многие различия и ограничиться одной лишь энергетикой. Такого рода анализ имеет множество минусов, но позволяет существенно сократить время рассмотрения вопроса.

Энергосистема человека сама по себе сложная штука, и я не имею профильного образования, чтобы вдаваться в детали. Поэтому эксперимент будет в основном абстрактный. Я хотел бы рассмотреть вопрос получения энергии извне и её усваивания. Тут нужно будет сделать несколько допущений. Предположим, что согласно закону сохранения энергии, все объекты во вселенной стремятся к гармонии. Предположим также, что объекты движутся по нелинейной траектории и взаимодействуют друг с другом.

Далее предположим, что чем сложнее устроен объект, тем больше у него средств контроля над своим гармоничным состоянием. И тем труднее их использовать. Не будет отвлекаться на примеры очевидного. Ограничимся мыслью, что допущения верны и перейдём к следующему моменту.

Находясь внутри той или иной системы человек вынужден адаптироваться к её внутренним процессам. Условно эти процессы объективны и человек не способен ими управлять. Ему остаётся лишь направлять свои усилия на компенсацию сопротивления системы, от его в ней пребывания. Подавление сил сопротивления позволяет ему оставаться в равновесии в системе, которая была гармонична без него.

Поэтому пребывающему в рамках той или иной системы человеку необходимо постоянно отдавать часть своей энергии на компенсацию её внутренних процессов. Не будем углубляться в этот момент и перейдём к следующему. Предположим, что в каждой системе есть элементы, использование которых достаточно для механизма компенсации сопротивления. Но вместе с тем системы сами по себе довольно различны. И элементы, способствующие равновесию в одной системе могут совершенно не подходить для другой.

Но что произойдёт, если человека поместить внутрь некоторой системы? А будет то, что обладая механизмами саморегуляции она начнёт пытаться уравновесить новый элемент относительно старых. Но если ранее человек был некой абстрактной единицей, то теперь он часть системы. И теперь она способна его использовать, как и любой другой свой элемент в процессе саморегуляции. А человек в свою очередь, как интегрированный объект получает доступ к её внутренним ресурсам.

Теперь вернёмся обратно к энергетике. Предположим, что я хочу стать друидом. Для этого мне придётся покинуть привычную мне систему социального общества и внедриться в некую систему, подразумевающую друидизм в тех или иных его аспектах. Но как это сделать? Купить друидский календарь? Жить в лесу? Говорить с деревьями? Создать персонажа друида в компьютерной игре? Как ни печально, но всё это будет лишь инструментами имеющие смысл в системе друидов. Но абсолютно бесполезные для жизни в человеческом обществе.

При этом система социального общества будет видеть, что я использую не её методы и, в соответствии с механизмом саморегуляции, начнёт наказывать меня. Подталкивая меня перестать говорить с деревьями, а начать уже строить карьеру, семью и прочее. Что печально поскольку не только не приближает меня к становлению друидом, но и добавляет проблем с пребыванием в нынешней системе.

Механизмов поиска и обретения новой системы много. Они в чем-то различаются, в чем-то сходятся. Но один тезис практически всегда остается неизменным. Чтобы обрести новое - нужно отказаться от старого. Ибо нельзя сидеть на двух стульях сразу.

Одним из самых простейших является взаимодействия на уровне микрокосм-макрокосм. Меняя себя, мы меняем наше ближайшее окружение. Со временем процесс количественных изменения переходит в качественный. И прежняя внешняя система (мир) уже не способна играть в унисон с системой внутренней (организм) и одна из них меняется. Либо мир сломает человека и заставит его организм вернуться на круги своя. Либо внешний, привычный мир рушится, и человек обретает новый. Некоторые такое действо называют инициацией. И нам остаётся лишь суметь устроить так, чтобы сломался мир, а не мы.

P.S. Акерон. Твой форум съел изрядную часть моей статьи, идущей далее. В которой я рассматривал способы подтасовки систем и методов неполучения по башке при этих действиях. А резервных копий не осталось. Вероятно мир какбэ намекает мне, что не надо пускать такое в общий доступ. Чтож...  :whistle:

0

2

Достаточно спорная, но вместе с тем, весьма полезная мысль, уважаемый Jalrax. Жаль, что не сохранилась остальная часть статьи.

Закон сохранения энергии, как известно, верен для изолированных систем. Хотя совершенно изолированных систем нет. Поэтому, в принципе, остаётся лазейка, быть друидом и оставаться в обществе. Если рассматривать системы с позиций видения, то они напоминают перемешанное разноцветное желе, а не параллельные слои. Каждый кусочек, теоретически замкнутый, но он взаимодействует с другими кусочками, а все кусочки это части единого блюда. Но дальше аналогии заканчиваются. Если хочется попробовать кусочек малинового желе, то не всегда имеет смысл перерывать другие кусочки в его поисках. Хотя у меня, например, пока что не получилось взять этот кусочек желе.

0

3

Согласен. Но я рассматриваю мир не с позиции видения, а с позиции энергетики (сам только не знаю, как это обозвать по-умному, чтобы адекватно охарактеризовать :)) . Системы не изолированные, но энергоинформационные потоки протекают в них не в смежных направлениях. Поэтому и имеет место быть принцип "направо пойдёшь/налево пойдёшь". "Путь друидизма" протекает в одном направлении, а путь "социально развитого менеджера" в другом. Есть конечно иерархия древа миров и параллельные реальности, но такой объем информации, я боюсь пока не потяну. Поэтому искусственно и ограничиваю модель.

Сюда кстати довольно интересно вписывается взгляд Акерона на то, что у каждого есть своё предназначение. При попытке выбрать не тот поток - мир будет сопротивляться. Оно же карма, оно же дао и т.д. и т.п. Концепций много - суть одна. Я не открыл америку, и даже не изобрёл велосипед. Но описал явление с более родной и понятной для меня точки зрения :rolleyes:

Отредактировано Jalrax (2011-11-30 07:08:23)

0

4

Какое-то время назад я "видел" Древо мира. Можно отнести к глюкам, но тут Ваше видение энергетической структуры сходится с моим видением. Такое ощущение как-будто идут мощные кабели (причём изолированные)... А вот как связываются "блоки", где конец и начало, я не "видел", равно как и чтобы кабели пересекались и соединялись. Но, между кабелями и по ним самим пробегали как бы искры или даже языки пламени различных оттенков красного. От светлооранжевого до алого, огненного, а также жёлтые всполохи. Внешне выглядело весьма красиво. Причём все эти "всполохи" как бы стекали параллельно, взаимодействуя между собой как бы случайно и тут же, при столкновении двух всполохов шло изменение цвета.

Но это всё, конечно, глюк. Ничего не доказывает и не объясняет. Само понятие энергии даже в физике размыто и больше относится к философскому термину, чем научному. В физике более-менее выделенны определения отдельных видов энергии, механическая, электрическая... Поэтому вопрос реально сложный. Я тоже им пыался заниматься, но вспотел и решил попридержать коней до лучших времён.

0